在科技冬奥中感受未来

大年初一,我从乌鲁木齐来到设在北京国际饭店的2022北京新闻中心,领到的媒体包里有一个便携式电热水杯。这款水杯有四档温度选择,可适应不同加热需求,真是一个贴心又暖心的“神器”。

人们常说,科技改变生活。一个小小的电热水杯虽不会有太多科技含量,却也足以让我在冬天喝起水来既有“风度”又有“温度”。

新闻中心毗邻长安街,我每次出去采访,都会路过西单路口西北角的“开放冬奥”主题花坛。这里的3D雪花不但现代感满满,还蕴含着“零碳”深意:原本不起眼的建筑垃圾等城市固废,通过3D打印变身为晶莹的雪花。展示结束后,“雪花”将被回收,循环利用。

“科技赋能冬奥”不仅是一句口号。大年初四,北京冬奥会开幕式上,巨型“冰面”地屏、闪亮的“冰雪五环”、AR效果雪花等数字光影特效轮番亮相,实现多维视觉效果。100多分钟的开幕式,以低碳环保理念、现代科技元素和东道主文化自信,阐释着“一起向未来”的深刻内涵。

大年初六,国际奥委会主席巴赫通过“云拜年”与2022北京新闻中心上千名记者亲密接触。云聚全息舱内,巴赫主席的影像栩栩如生、发丝清晰可见,如同亲临现场一般。巴赫与远在上海的阿里巴巴集团董事局主席兼CEO张勇,相隔1200公里并肩拜年,这种神奇的场景和画面,以前只存在于科幻小说或电影电视剧里。

大年初九,我来到中关村壹号园区和中关村自动驾驶创新示范区,见到了可以书写“一起向未来”中英文的智能交互机械臂、会跳舞会武术的机器人,乘坐自动驾驶汽车,切身感受到中关村硬核科技的魅力。

2022北京冬奥会,小到一个便携式电热水杯,大到简约又炫酷的开幕式,科技无处不在。这无时无刻不在告诉人们:中国,未来已来!

在科技冬奥中感受未来

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

滚动到顶部